Поток макроэкономических данных

Неделю можно смело назвать неделей ударного труда валютных спекулянтов. Цена на нефть продолжила радовать «быков» и стран-членов ОПЕК. Золото, безусловно, обозначило интерес участников финансовых рынков к инвестиционным «гаваням». Поток не самых лучших макроэкономических данных по США вкупе с вышеозначенным фоном вполне ожидаемо отразился на рынке. В соответствие с нашими прогнозами, евро осуществило технический рост, оттолкнувшись от нижней границы восходящего тренда. Весьма ощутимый напор растущего евро был остановлен на подходах к фигуре 1,24. На наш взгляд, тому есть как объективные причины (на данном уровне проходит линия сопротивления по Фибоначчи), так и субъективные (слишком резкий рост требовал коррекции). Мы также рискнем предположить, что выше обозначенной цифры находится много ордеров «стоп-лосс». Дальнейшие стратегии поведения валютной пары евро/доллар стоит строить исходя из закрытия недели.

Курс доллара к рублю показал вполне рассчитываемую корреляцию к колебаниям международных валютных рынков. Стоит, однако, отметить, что падение доллара происходило более охотно, нежели его последующий рост. Определённую поддержку рынку оказывали незначительные покупки импортёров, а также, по неподтверждённой информации, точечные интервенции Банка России. Рынок доходил до нижних значений 27,4200, однако затем произошла фиксация прибыли по длинным позициям ряда крупных игроков, что не замедлило оказать поддержку доллару. Следующая неделя, вероятнее всего, не будет отличаться столь значительными движениями. Участники рынка и клиенты несколько устали, и постараются воздержаться от чересчур активных действий на рынке. Однако процесс консолидации рынка на новых уровнях будет характеризоваться несколько нервозными торгами.

Налоговые выплаты спровоцировали вполне ожидаемый всплеск спроса на сверх короткие и короткие кредитные ресурсы в рублях РФ. Ставки однодневных кредитов «овернайт» на «первом круге» доходили до 5,5 процентов годовых, однако, в целом, ситуация была достаточно спокойной. Цена более длинных ресурсов оставалась достаточно стабильной.

Следующая неделя будет характеризоваться некоторым снижением интереса к однодневным кредитам и ростам интереса к недельным кредитам МБК, которые позволяют закрывать ликвидность банков через отчётную дату, которая к тому же осложняется майскими праздниками. Если добавить для полноты картины недельные депозитные ставки Центрального Банка Российской Федерации (2%), то становится очевидно, что ставки ниже трёх процентов годовых не ожидаются.

Добавить комментарий